中新網3月11日電 中國保險監督管理委員會主席項俊波今日談及“巨災保險制度”相關問題時介紹,現在82%的群眾贊同和支持在我們預防癌症的方法國家建立巨災保險制度,將穩步推進雲南和深圳的巨災保險試點工作。
  十二屆全國人大二次會議今日舉行借款發佈會,中國人民銀行行長周小川、中國銀行業監督管理委員會主席尚福林、中國證券監督管理委員會主席肖鋼、中國保險監督管理委員會主席項俊波、中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長易綱就“金融改革與發展”的相關問題答問。
  項俊波表示,Ice-O-Matic製冰機在我們國家建立巨災保險制度是非常重要也非常緊迫。
  第一,這方面中央有要求,十八屆三中全會威剛固態硬碟文件里明確談到了要建立巨災保險制度,李克強總理在政府工作報告里也談到了建立巨災保險制度。
  第二是社會有呼聲,這次兩會期間,我參加了好幾個省的代表團的討論,很室內裝潢多代表和委員都提出要建立巨災保險制度問題。
  第三是群眾有期盼。我們做過一個調查,問卷調查的結果是,現在82%的群眾贊同和支持在我們國家建立巨災保險制度。
  項俊波介紹,在國際上,巨災保險賠款一般占到災害損失的30%-40%,我們國家還不到1%。比如說汶川大地震,直接經濟損失是8451億元,保險只賠了20多億元,占比是0.2%,還不到1%。如果我們建立了巨災保險制度,按照國際上的水平,我們只賠一半的話,比如整個損失的15%,保險業就能夠支付賠款1270億元左右,這樣就可以大大減輕政府和財政的負擔。
  項俊波指出,確實巨災保險是個世界級的難題。有三個方面的原因:
  第一,巨災保險本身的特性,它跟一般的商業保險不同,具有準公共產品的特點。如果按照商業化運作,保險價格往往很高,群眾買不起。但是如果價格過低,地震發生以後,保險公司又賠不起。
  第二,我們保險業發展歷史不長,我們國家的保險市場還不夠成熟,行業的實業還不強,巨災風險的承保能力有限。
  第三,我們國家現行的災害管理體制主要是由政府主導。汶川大地震以後,是各個省市對口支援,市場機制的作用發揮得還不充分,而且人民群眾的自我風險管理意識,包括巨災風險的投保意識,都需要進一步提高。
  項俊波稱,下一步我們建立巨災保險制度的想法,主要是抓三件事:
  第一,制度設計。發揮好政府和市場的兩個方面的作用,以商業保險為平臺,來構建多層次的風險分攤機制。
  第二,抓試點。穩步推進雲南和深圳的巨災保險試點工作。雲南主要是保房屋,主要是在雲南的楚雄地區,搞農房的地震保險試點,涉及50多萬戶農戶。深圳是保人,政府救助、巨災基金和商業保險三位一體,承包地震、颱風、海峽等一般性的巨災及特殊性風險,覆蓋深圳市每一個人口。
  第三,積極推動立法。協調相關部門及早出台巨災保險條例,爭取國家對巨災保險的支持。  (原標題:保監會:82%群眾贊同建巨災保險制度 雲南深圳試點)
創作者介紹

鈴木

grorbocs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()