半月內10省份部署改革攻堅任務,專家認為
  改革提速共識從頂層向地方傳導
  政府自身改革仍然是攻堅重點
  □記者 方燁 北京報道
  李克強總理在夏季達沃斯論壇上的發言宣告中國年內經濟改革進一步提速。據《經濟參考報》記者不完全統計,在9月下半個月中,計有14個省(區、市)政府召開了常務會議,其中10個省(區、市)結合自身特點,對改革尤其是政府自身改革問題做出部署。專家和學者認為,總理喊話迅速獲得地方回應,說明中國經濟改革提速的共識已經從中央向地方傳導,隨著十八屆四中全會在本月召開,新一輪深化改革將加速推進。
  國務院總理李克強9月10日出席夏季達沃斯論壇開幕式併發表特別緻辭。他表示,今年後四個月,我們將統籌穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險,不斷完善和創新宏觀調控思路和方式,在區間調控的基礎上加強定向調控,推進結構性改革與調整,抱定壯士斷腕、背水一戰的決心,推動牽一發而動全身的重點改革,著眼解決長遠問題。
  此後,有關省市迅速召開會議落實總理講話精神。9月18日,江蘇省省長李學勇主持召開省政府常務會議,審議並原則通過《省政府年度30項重點改革任務實施方案》。同日,浙江省省長李強主持召開省政府第33次常務會議,研究加快推進深化改革等工作。他強調,今年是全面深化改革元年,各地各有關部門要以一抓到底的精神抓好各項改革工作,進一步加大深化改革力度,不斷激發市場和民間活力,努力打造浙江經濟升級版。
  記者註意到,政府自身改革仍然是各地改革攻堅的重中之重。北京、天津、福建等省市還專門就此開會部署。天津市開會研究了推進區縣成立行政審批局工作,強調加大簡政放權力度,加快轉變政府職能,實施“一顆印章管審批”,是一項重大改革,是一場政府的“自我革命”。
  福建省政府常務會議聽取了《福建省發展改革委行政權力清單》編製情況的彙報。遼寧省更是早在9月3日的省常務會上,就審議通過關於進一步深化行政審批制度改革的相關意見。   
  “行政審批制度改革作為本屆政府開門第一件事,決心之大、力度之大前所未有,應當說已經取得一定進展。以行政審批制度改革為主要內容,包括投資體制改革、工商登記制度改革的一系列減少政府對企業的束縛和干預措施的實施,既有力激發了市場主體活力和社會投資創業熱情,也提高了政府履職效率,有力促進了法治政府和服務型政府建設。新一屆政府已分五批取消下放343項行政審批事項和39個子項。未來還要進一步加大工作力度,再取消、下放一批真正具有含金量、帶有標誌性的重大審批事項,把決策權真正還給市場、還給市場主體企業,同時也有一個加快市場培育和提高市場成熟度的問題,這些都需要地方政府的配合。”中國經濟體制改革研究會副會長陳劍對《經濟參考報》記者說。
  9月上半個月,各省政府常務會還多是各項事務性安排,下半個月就迅速轉到改革議程,學者認為,這體現了改革提速共識從中央向地方傳導。中信證券首席經濟學家諸建芳表示,從當前的經濟運行看,地產所帶動的下行壓力依然較大,因此政府短期內的穩增長政策必然會加大,但改革也將同步提速。他預計,後幾個月地方政府將在經濟領域投入更多精力,尤其是與國家區域規劃相關的省份,將更加註重經濟增長和結構調整。
  國家信息中心助理研究員鄒士年說,當前中國改革的改革已經進入深水區。面對中國改革的繼續深化和經濟發展增速的放緩,面對中央政府的改革決心和經濟發展的新常態,各省級政府也積極行動起來,一方面響應中央號召,簡化地方政府的行政審批權,另一方面積極爭取與地方發展相適應的中央改革試點。同時,加快與鄰近試點地區的對接,以分享改革的“溢出”效益。當然,最主要的是地方政府要有“壯士斷腕”的氣魄和決心。
  國務院研究發展中心研究員徐小青表示,即將召開的十八屆四中全會決定以依法治國為主題,是歷史上的第一次,相信在四中全會上,中央將會對三中全會全面深化改革決定中涉及“法治中國”的項目做更為細緻的部署。國泰君安認為,四中全會將重點通過總結反腐、司法獨立和紀檢雙重領導加強中央權威,為改革攻堅提供政治保障。
(編輯:SN064)
創作者介紹

鈴木

grorbocs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()